2005年 10月 01日
新高梨♪ |
昨日は、12時頃ベッドに入ったけれど読みかけの本を読み始めて読み終わると1時半を過ぎてました。
今日はインドネシア語講座がお休みだったので久し振りに夜更かし。
でも、1週間の疲れもあって今朝は遅くまで寝てました。
先日父が持って帰ってきた頂き物のの新高梨。
高知県の“黒岩産”の新高梨です。
新高梨は大きい梨だけど、これは本当に大きい!
ちょうど、林檎があったので並べてみました。
これは真横から撮ったもの。
これは真上から撮ったもの。
大きさ分かるかな?
この日はちょうど母が2個で500円のお安い新高梨を買ってきてたのでそちらを食べました。母は甘みが足りないと言ってましたが、私にはちょうどよい感じでした。
甘みは少なめでもとってもジューシーだったのでおいしかったです。
豊水梨もみずみずしくていいですが、柔らかい分痛みが早いですよね。
その点、新高梨は歯ごたえがあり硬めです。
なので熟すのがゆっくりで痛みにくいのが特徴です。
この時期に贈り物で頂いてもお正月までもつらしいですから。
少し時間をおいたほうが甘さが増してジューシーになります。
ということで我が家でもまだ食べずに取ってあります。
今日はインドネシア語講座がお休みだったので久し振りに夜更かし。
でも、1週間の疲れもあって今朝は遅くまで寝てました。
先日父が持って帰ってきた頂き物のの新高梨。
高知県の“黒岩産”の新高梨です。
新高梨は大きい梨だけど、これは本当に大きい!
ちょうど、林檎があったので並べてみました。
これは真横から撮ったもの。
これは真上から撮ったもの。
大きさ分かるかな?
この日はちょうど母が2個で500円のお安い新高梨を買ってきてたのでそちらを食べました。母は甘みが足りないと言ってましたが、私にはちょうどよい感じでした。
甘みは少なめでもとってもジューシーだったのでおいしかったです。
豊水梨もみずみずしくていいですが、柔らかい分痛みが早いですよね。
その点、新高梨は歯ごたえがあり硬めです。
なので熟すのがゆっくりで痛みにくいのが特徴です。
この時期に贈り物で頂いてもお正月までもつらしいですから。
少し時間をおいたほうが甘さが増してジューシーになります。
ということで我が家でもまだ食べずに取ってあります。
by titiang
| 2005-10-01 15:55
| いろんなこと★macam-macam